публикации

27.08.2008

Покрытие полов фанерой

Использование фанеры для покрытия полов открывают неограниченные возможности для фантазии при дизайне интерьера квартир. Полы, выполненные из этого материала, смотрятся особенно эффектно. К тому же, они чрезвычайно практичны и долговечны и требуют минимального ухода. Раз в три-четыре года их покрывают паркетным лаком.

Для покрытия полов используют стандартные листы фанеры толщиной не менее 6 мм. Технология покрытия полов фанерой довольно несложная. Для начала следует выбрать рисунок будущего пола, что осуществляется в зависимости от того, какие в общем дизайн и отделка помещений. Отсортировать листы фанеры с учетом качества лицевой части, обращая внимание на повреждения и сучки. Кроме обычной фанеры выпускают декоративную (облицовочную) фанеру. У такого материала одна, а иногда и обе стороны облицованы шпоном ценных пород древесины. Конечно, лучше приобрести именно этот вид фанеры, но она, разумеется, значительно дороже. Теперь необходимо раскроить и распилить листы согласно выбранному рисунку. Лучше распиловку поручить опытному мастеру или сделать это на специальном станке.

Можно эту работу выполнить и самому, придерживаясь при распиловки определённых правил:

- пилить фанеру надо с лицевой стороны, тогда сколы от пилы будут не на лицевой стороне;
- для распиловки используют пилы с мелкими зубьями;
- чтобы в дальнейшем облегчить работу по подгонке отдельных кусков фанеры друг к другу, при распиловке надо пользоваться шаблоном из плотного материала (можно картона) строго выдержанных квадратных или прямоугольных форм.

После распила листов фанеры, переходят к подгонке полученных кусков друг к другу согласно рисунку. Подгонку стыков проводят хорошо отточенным рубанком. Далее шлифуют лицевые стороны плит наждачной шкуркой и покрывают их морилкой в необходимые тона. Иногда используют сухие анилиновые краски для подцветки пола. Поднявшийся ворс удаляют, шлифуя поверхность наждачной шкуркой. Если возникает необходимость, процедуру покрытия морилкой и шлифовку повторяю ещё раз.

Непосредственно перед укладкой листов фанеры, необходимо выровнять пол и укрепить основание. Крепят плиты к деревянному основанию не большими гвоздиками, которые в 2 – 3 раза по длине превышают толщину фанеры. Шляпки гвоздей следует отрубить, а верх среза подровнять напильником под горизонталь.

Следующий шаг - тщательная шпаклевка стыков плит с последующей шлифовкой всех швов. Немаловажно, чтобы цвет шпаклевки не отличался от основного тона состыкованных фанерных плит. Для обработки швов используют «Шпаклёвку по дереву» или шпаклевку ПВА с добавлением пигментов «Экстра» по дереву, которую можно подобрать, открыв каталог товаров для дома, либо поискав по хозяйственным магазинам.

После высыхания шпаклёвки, приступают к шлифовке всех швов. Далее, тщательно убирают пыль и покрывают пол паркетным лаком. Наносят 2 - 3 слоя, каждый из которых просушивают в течение 8 – 12 часов.

При наличии фанерных плит больших стандартных размеров нет смысла разрезать их по форме принятого рисунка. Рисунок можно создать за счет тональности в окрашивании пола, или за счет нарезки рисок. Нанесение рисок будущего рисунка производят после укладки плит, шпаклевки и шлифовки швов между ними. Красота фанерного пола определяется цветом и текстурой самого дерева, подчеркнутого и усиленного воздействием различных тонов морилки.